ドラム缶ピザ窯作り
ドラム缶ピザ窯を1台新調しました。
黒川のドラム缶ピザ窯はいたってシンプルなので、その作り方を紹介します。
鉄板が入る大きさにテープを貼って目印にします。
グラインダーを使って、テープに沿ってカットします。火花が飛ぶのではじめはみんな躊躇するのですが、肌を出さないことと、保護メガネをかけることで身を守って作業を行います。
火を焚く下の部分も同じようにカットします。手を入れて薪がくべられる大きさの窓を開けます。
鉄板を支えるための鉄芯を通す穴をあけます。ドリルを使って穴をあけ、鉄芯を通します。
グラインダーとドリルがあれば、結構簡単に作ることができます。
これさえあれば、美味しいピザを焼くことができるので、興味のある方はチャレンジしてみてください。(野口)
| 固定リンク