« タープの新調 | トップページ | 第119回 ネイチャーボランティア »

2019年7月 6日 (土)

黒川で初キャンプ

今日は「NPO法人くるみ-未来-」という団体さんが初のお泊まり事業ということで、プログラムのお手伝いをさせて頂きました。

まずはみんなで輪になって自己紹介タイムです。
名前などの他に、このお泊まりで楽しみなことを紹介してくれました。
Sdsc05193


午前のプログラムは『流しそうめん』です!
準備もみんなで行い、わくわくを募らせました。
Sdsc05200 Sdsc05197 Sdsc05199


準備が出来たら、いよいよ本番!
所長のロバさんから“流しそうめんのルール”をしっかりと聞いて、スタートです!
そうめんの他にも、ミニトマトやきゅうり、最後は冷凍みかんなどのデザートまで楽しみました。
Sdsc05209 Sdsc05207 Sdsc05215 Sdsc05218


お腹いっぱい食べたあとは片付けをして、フリータイムです。
施設でのんびりする人、近くの牧場までお馬さんに会いに行く人などそれぞれの時間を過ごしていました。

途中、ツタンカーメン?が差し入れを持ってきてくれました。
サプライズゲストが時々やってくるそうです。
Sdsc05223


あっという間に夕食の時間になりました。
夕食は『スマートBBQ』です。
手軽で美味しいBBQもみなさん初体験!
最初は上級インストラクターでもあるロバさんからレクチャーを受けました。
Sdsc05240 Sdsc05230


レクチャーのあとは班ごとにBBQタイムです。
大人も子ども協力して大きいステーキや野菜を美味しく頂きました。
Sdsc05261 Sdsc05255 Sdsc05262 Sdsc05273



スペシャル食材として、大きなマグロのカマ・イカ・ムール貝が登場!
実は先ほどのツタンカーメンからの差し入れです。
鮮度抜群の食材と上級インストラクターの腕が相まって、とっても美味しい料理になりました。
Sdsc05244 Sdsc05249 Sdsc05258


特にマグロのカマは絶品!
ホロホロと骨から肉がほぐれて、まるで煮魚のような柔らかさでした。
Sdsc05269


コーヒー焙煎講座も実施し、デザート・エンドBBQのマシュマロと一緒に楽しみました。
Sdsc05281 Sdsc05271 Sdsc05287 Sdsc05289


食後はきちんと片付けもして、花火をしました。
そして今日の最後のプログラムは『テント設営』です。

お天気が良ければ外で寝る予定でしたが、今日は体験ということで室内でテントを張りました。
Sdsc05290 Sdsc05291 Sdsc05292


大人も子どもも楽しい1日となりました。
また明日もたくさん遊びましょう!
(小川)

|

« タープの新調 | トップページ | 第119回 ネイチャーボランティア »