梅干し完成!
土用梅干しから4日…。
ついに梅干しが完成しました!
程よく乾き、皮はマットな感じになり、竹のザルにも梅同士もくっつかなくなりました。
ひとつ食べてみるととても酸っぱい!けど梅の香り豊な美味しい梅干しになっていました。
消毒してよく乾かしたビンに、入れて完成です。
干し終わってまた少し置くと、塩が馴染んでまろやかな塩味になるそうです。
今日は梅干しと一緒に、調理器具の木のフタを干しました。
湿度が高い季節は室内だと中々乾ききらないので、こうして干して完全に乾かします。
最近は暑すぎるくらいの太陽ですが、今日は強い光を借りて梅干しや調理器具の乾燥を行うことが出来ました。
生乾き気味だった施設の洗濯物も最近のお天気のおかげで、気持ち良く乾いてくれています。
自然と上手に付き合いながら、季節を楽しんでいこうと思います。
(小川)
| 固定リンク