« 梅仕事 | トップページ | フェイスブック 800 いいね!達成 »

2019年6月19日 (水)

里山の手入れ

神奈川シニア自然大学校 入門コース 第3回「里山の手入れ」を行いました。

Dsc01137

講師はセンター所長の野口が務めました。

Dsc01144 Dsc01142

始めに里山についてのミニ講義を行い、黒川の試みとしてドクダミ茶や日本ミツバチについてのお話をさせていただきました。

貴重な日本ミツバチのはちみつも試食していただきました。

 

早速、フィールドに出て、ネイチャーボランティア等で実施している里山の手入れを確認していただきました。

Dsc01149 Dsc01146

切った木からひこばえが出ている様子や、木を切って日が当たった斜面からどんぐりの実生がは育っている様子を観察してもらいました。

 

Dsc01161 Dsc01164

昼食には恒例の羽釜ご飯とみそ汁が提供されます。今回は長野産のタケノコ入りの味噌汁となりました。

 

午後は実際に里山の手入れに挑戦していただきました。

今回はコナラの木を1本みんなで倒しました。

64443369_2516341781732132_44510223943744 64869524_2824382220921902_69763417285171  

ロープを掛けてみんなで引っ張り狙った場所に倒す計画です。

Dsc01160 Dsc01169    

うまく倒れずかかり木になってしまいました。引っ張る角度を変え何度か挑戦をした結果、うまく倒しきることができました。64499485_486620775414292_344807012256291 Dsc01171

倒した木は、みんなでのこぎりを使って運べるサイズに切り、運びました。

現在は、木を1本切ると活用できないため、ごみとして処理するしかありません。センターでは切った木を薪としてまたシイタケのホダ木として活用できるので無駄にはしません。

今回1本の木を間引いたことにより、木々の間から空がぽっかり見えました。これで、周りの木が葉を伸ばすことができるようになります。

みなさんのおかげで、黒川の里山が、また、心地よい場所へと変化しました。ありがとうございました。

64350067_471266233450636_193631561947755

切った切り株に上ってポーズをとってくれた茶目っ気たっぷりな参加所もいました。

毎月行っているネイチャーボランティアでは里山の整備を実践していますので、興味を持った人はぜひ参加してください。お待ちしています。(野口)

|

« 梅仕事 | トップページ | フェイスブック 800 いいね!達成 »