梅仕事
10日前に仕込んだ梅干しの状況を確認してみました。
しっかり、梅酢が上がってきていました。フリーティーな香りもいい感じです。
必要ないのかもしれませんが、天地返しをしてみました。
重石が重すぎたのか?上の梅はつぶれてしまったものが多かったのですが、中の梅は形を残したままになっていました。
再度、重石を乗せ、赤しそが出回るまではこのまま保存したいと思います。
また、先月末に収穫した梅のシロップが出来上がりました。
まだ、砂糖が溶け切っていないため完成ではないのですが、待ちきれずに飲んでみました。
梅の香りが爽やかな梅ジュースの完成です。
大きな瓶で5瓶仕込んだので、今年の夏は梅のクエン酸パワーで乗り切れそうです。
今が旬な梅。みなさんも季節の風物詩として、初夏の梅仕事を楽しんでみてはいかがでしょうか?(野口)
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