« 梅干し作りに挑戦! | トップページ | ツリークライミング スキルアップ講習会 »

2019年6月 9日 (日)

こだわりの「野外活動セミナー」

本日は、野外活動セミナーの2日目です。

午前の活動は、コーヒーうんちくを学び「コーヒーマスターになろう」という講座です。

62104653_683361122115142_908523780548696 Dsc03907

最初にミニうんちくを聞いていただき、いりたて名人を使っての焙煎講習を実施しました。

Dsc03925 

ハンドドリップも実践し、モカとコロンビアの飲み比べも楽しんでいただきました。

その後、実際に4班に分かれて、実習開始しました。

62515498_2357535544572962_74315928902052 Dsc03923

今回はモカ、キリマンジャロ、グアテマラ、コロンビア、ブラジル、マンデリンの6種類を用意しました。

去れぞれの豆の特徴を生かした焙煎方法に挑戦し、ハンドドリップも体験していただきました。

64275352_350113549026289_345496541338376 62434336_660985587648635_157815644123824

好みの豆を焙煎し、お互いに飲み比べをして、浅煎り、深煎りでの味の違いや、豆の特徴による味の違いなどを味わってもらいました。

Dsc03911 Dsc03912

コーヒー焙煎のような非日常体験を忙しい日常に取り入れ、豊かな時間を作り出すことの大切さをお伝えして、コーヒー講座は終了となりました。

 

続いて昼食には野外のラーメン博覧会と題して、アウトドアで本格ラーメンを味わうという企画が行われました。

62357439_444657232988758_170421121023003 62133686_455626108537755_656406290003656

まずは麺を茹でる所は各自が行います。

 62268850_421864241985433_872274722144911 62385735_917030545304775_212321617653950

スープは昨日から煮込んだ本格スープに、醤油、味噌、塩を自分でチョイスします。

62342326_395005694444299_115461551701780 62021431_1153985734786080_52326740066534

最後に好みの薬味を入れてラーメンの完成です。

これ、楽しい! そして美味しい! 黒川の新たなプログラムとして、採用させていただきます。笑

 

1泊2日の研修でしたが、参加者のみなさんは多くの学びや気づきを持って帰れた様です。

ぜひ、今回の体験を今後の活動に生かしてくださいね。(野口)

|

« 梅干し作りに挑戦! | トップページ | ツリークライミング スキルアップ講習会 »