こだわりの「野外活動セミナー」
本日は、野外活動セミナーの2日目です。
午前の活動は、コーヒーうんちくを学び「コーヒーマスターになろう」という講座です。
最初にミニうんちくを聞いていただき、いりたて名人を使っての焙煎講習を実施しました。
ハンドドリップも実践し、モカとコロンビアの飲み比べも楽しんでいただきました。
その後、実際に4班に分かれて、実習開始しました。
今回はモカ、キリマンジャロ、グアテマラ、コロンビア、ブラジル、マンデリンの6種類を用意しました。
去れぞれの豆の特徴を生かした焙煎方法に挑戦し、ハンドドリップも体験していただきました。
好みの豆を焙煎し、お互いに飲み比べをして、浅煎り、深煎りでの味の違いや、豆の特徴による味の違いなどを味わってもらいました。
コーヒー焙煎のような非日常体験を忙しい日常に取り入れ、豊かな時間を作り出すことの大切さをお伝えして、コーヒー講座は終了となりました。
続いて昼食には野外のラーメン博覧会と題して、アウトドアで本格ラーメンを味わうという企画が行われました。
まずは麺を茹でる所は各自が行います。
スープは昨日から煮込んだ本格スープに、醤油、味噌、塩を自分でチョイスします。
最後に好みの薬味を入れてラーメンの完成です。
これ、楽しい! そして美味しい! 黒川の新たなプログラムとして、採用させていただきます。笑
1泊2日の研修でしたが、参加者のみなさんは多くの学びや気づきを持って帰れた様です。
ぜひ、今回の体験を今後の活動に生かしてくださいね。(野口)
| 固定リンク