« 認定ブッシュクラフタークラフトベーシック資格講座 | トップページ | 初夏の実り、緑の実 »

2019年5月27日 (月)

ブッシュクラフト的料理

連日の猛暑ですが皆さん体調は崩されていないでしょうか?
あまりの暑さなので食べ物も涼しげな方が良いですよね。
今日は火おこしとナイフを使った料理講座の練習のためにくるみを調理しました。
Dsc03527 Dsc03530

いつもながらの火おこしでクルミを煎ります。
Dsc03531 Dsc03534
堅い胡桃の殻をナイフで割り開き、中のクルミを取り出します。
そして煎ったクルミをすりつぶして胡桃だれを作ります。
Dsc03532 Dsc03536
あとはさっぱりとひやむぎを茹でて胡桃だれにつけていただきます。
Dsc03537 Dsc03539
火おこしと焙煎とナイフワークを使って涼しい料理。
これなら1時間ほどの講習で実施できそうです。
問題はクルミの実を殻から取り出すところと、十分な量の胡桃を確保することでしょうか。
秋口までにもう少し練習してから実施を検討してみます。(川村)

 

|

« 認定ブッシュクラフタークラフトベーシック資格講座 | トップページ | 初夏の実り、緑の実 »