« 安納芋の苗作り | トップページ | 「親子アウトドア教室~ツリークライミング~」絶賛ご応募受付中! »

2019年5月16日 (木)

野外焚火焙煎にチャレンジ

今日は日本ブッシュクラフト協会の「火おこしベーシック」講習が行われました。
Dsc03097 Dsc03125
そこで講習中に出た薪の燃えカスを使って焚火で珈琲豆の焙煎に挑戦しました!
講習している受講生の皆さんやスタッフの皆さんも興味深々。
ブルーシートで作ったシェルターもブッシュクラフト的で今日の強い日差しを避けるのに役立ちました。
Dsc03120 Dsc03094

さて、焙煎にはブッシュクラフト社の焚火フライパンを使いました。
ブッシュクラフトの知恵でフライパンの柄にセンターの桜の枝をあしらい、センターでとれた竹のヘラでざる網をおさえるようにして焚火での焙煎です。
Dsc03130 Dsc03129
Dsc03115 Dsc03111

少し深めと少し浅めに珈琲生豆を焙煎して飲んでみると深めに煎ったものは少し苦めに、浅めに煎ったものはフルーティーな香りで、野外でも美味しい珈琲焙煎ができました。
Dsc03141 Dsc03115_1

ブッシュクラフトの講習会は毎回人気で認定を受けた方も増えてきています。
でも、お勉強だけで終わらせてしまうのはもったいないので実地で学んだことを活かすことが何よりもの上達方法です。
黒川青少年野外外活動センターに来て、どんどん実績経験を積んでいただきたいと思います。(川村)

|

« 安納芋の苗作り | トップページ | 「親子アウトドア教室~ツリークライミング~」絶賛ご応募受付中! »