黒川大鍋まつり開催!
あったかいものが恋しくなる冬の今日、大鍋まつりを開催しました!
参加者92名の方が、思い思いの食材を持ってきてくれてました。
まずはみんなで列になり、バケツリレーで大鍋に水を入れていきます。
そのあとは出汁になる食材の投入です。
干ししいたけ、煮干し、昆布の3種類!
火を点火した後はいよいよ参加者のみなさんが持ってきてくれた食材を入れていきます。
まずは、「水から入れる」具材です。
大根、人参、こんにゃく等々、
火が通りながら、甘味になっていきます。
次の出番までは少し時間があります。
黒川定番のそり滑りや、たき火、つぼ焼き芋や炭火マシュマロを食べながら、ゆっくり時間を過ごしました。
お鍋が沸騰したら、「沸騰したら入れる」具材を投入!
白菜、きのこ類、ちくわなどの練り物…
うま味がたっぷり入っていきます。
センターからはお肉とタラなどの魚介を投入!
さらに黒川特製の麦みそと米みそで味をつけていきます。
完成までもう少し!
いよいよ最後は「仕上げに入れる」具材です。
ネギ、うずらの卵、豆腐…
具沢山でおいしそう!
フタを閉めて、仕上げ具材を仕上げながらインフォメーション。
お腹もすいてきました。
そして全員でカウントダウンをして、お鍋オープン!
大きな巨大鍋いっぱいのみそ鍋?が完成しました!
みんなで作ったお鍋、「おいしい!」の声があがります。
あったかお鍋に身体もぽかぽか。おかわりも大盛況でした。
まだまだお鍋は終わりません。
「しめに入れる」具材の投入です。
おもち、うどん、きりたんぽなど、最後まで美味しくいただきました!
気になる今日の品目数は・・・・・・・・、
39品でした!
・一番多かったもの…大根、人参、ちくわ
・珍しかったもの……黒はんぺん、りんご、鯨の缶詰、キャラクターのかまぼこ
具沢山で出汁も効いた美味しいお鍋でした。
「お家ではこんなに具材入れられない」という声も。
本日もお越しいただき、本当にありがとうございました。
来年も大鍋まつりを開催いたします。
目指せ100品目!
お鍋に合いそうな面白食材、お待ちしています!
(小川)
| 固定リンク