黒川満喫プログラム 特製☆黒川味噌仕込み③
満喫みそ3日目!本日は24組59名が参加してくれました!
まずは大豆のことを知る大豆クイズです。
今日一日触れる大豆の知識を深めました。
そのあとは豆腐作りチームと大豆鍋見学チームに分かれてスタートです!
豆腐はまずはと豆乳を作り、鍋で煮ていきます。
豆腐はまずはと豆乳を作り、鍋で煮ていきます。
~豆腐チーム~
~大豆見学&みそ味見チーム~
お豆腐も無事出来上がり、お昼タイムです。
出来たて豆腐と黒川お味噌で作ったお味噌汁で昼食も華やかでした。
午後はいよいよみそづくりです。
大豆をひき、麹と塩を入れて混ぜていきます。
大人も子どもを協力して、出来上がり!
最後はみその詰め方や保存方法の説明を聞いて、自分の好みに合わせたみそを詰めていきました。
参加者のみなさま。
みそは熟成が進むにつれて、表面にカビが生えてきます。
塩を混ぜているので、問題はありません。
心配な方、カビをめくって下のみそを見てみてください。
普段見ているお味噌と同じだと思います。
今年は延べ121名で約360kgのお味噌を仕込みました。
それぞれのお家で熟成されたみそはどんな味わいになるでしょうか。
ぜひ感想を聞かせてください。
日本が誇る調味料である味噌。
自分で作ることで日本の文化や食について考えるきっかけになれば幸いです。
ご参加いただき、ありがとうございました。
(小川)
~大豆見学&みそ味見チーム~
お豆腐も無事出来上がり、お昼タイムです。
出来たて豆腐と黒川お味噌で作ったお味噌汁で昼食も華やかでした。
午後はいよいよみそづくりです。
大豆をひき、麹と塩を入れて混ぜていきます。
大人も子どもを協力して、出来上がり!
最後はみその詰め方や保存方法の説明を聞いて、自分の好みに合わせたみそを詰めていきました。
参加者のみなさま。
みそは熟成が進むにつれて、表面にカビが生えてきます。
塩を混ぜているので、問題はありません。
心配な方、カビをめくって下のみそを見てみてください。
普段見ているお味噌と同じだと思います。
今年は延べ121名で約360kgのお味噌を仕込みました。
それぞれのお家で熟成されたみそはどんな味わいになるでしょうか。
ぜひ感想を聞かせてください。
日本が誇る調味料である味噌。
自分で作ることで日本の文化や食について考えるきっかけになれば幸いです。
ご参加いただき、ありがとうございました。
(小川)
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