« 麹仕込みスタート | トップページ | 親子でおもちつき体験 »

2019年1月 9日 (水)

米糀仕込み経過

Img_3973先日ご紹介した、麹仕込みの途中経過です。

Img_3975_2Img_3977麹室で寝かせたお米にしっかりと糀菌がつきました!
お米の周りについた白い綿のようなものが糀菌です。このような状態になることを「糀の花が咲く」と言われています。

Img_3981さらにお米全体に糀菌がいきわたるように、糀の力で板状になったお米をほぐして寝かせます。

ほぐす作業を「手入れ」といいます。
この手入れをすると手がスベスベになります!
糀が化粧品にうたわれるのも納得の効果です。

Img_3983もうすぐ米糀の完成です!(片岡)

|

« 麹仕込みスタート | トップページ | 親子でおもちつき体験 »