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2019年1月24日 (木)

米麹を絶賛仕込中!

今日も職員の麹職人たちが米麹の仕込みを行っています。
1回に仕込む量は14~15Kg、すでに50Kg近くで来ているのですが『特製☆黒川味噌仕込み』で必要な量、充分に間に合わせるにはあと3-4回ほど麹職人にならなくてはいけません。
また、米麹だけではなく少し難易度の高い麦麹作りもこのあと控えています。
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今日は朝いちばんに米を研いで水に浸し、昼過ぎに蒸して、たねになる生麹(もやし)を混ぜて夕方から翌朝まで保温をして麹を育てます。
明日の夕方には今日仕込んだ分は完成の予定です。

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温度を適切に管理できれば2日で出来上がり。
上手に醸すことができればこれだけで甘くておいしそうな香りが漂います。
余分にできた分は塩麴にしたり甘酒にしたりもします。
ちなみに2月15日~17日の『特製☆黒川味噌仕込み』の予約申込みが始まっていますが、おかげ様で大盛況です。まだ2月15日(金)と16日(土)は若干余裕があるようです。
『特製☆黒川味噌仕込み』の詳細はこちらを参照ください。
http://www.kurokawa-yagai.com/29-syusai-donatademo.htm#2018miso
麹職人たちがしっかりと米麹、麦麹を用意してお待ちしております。
どうぞお早めにお申込みください。(川村)

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