麹仕込みスタート
年が明けてから、センターで始まるイベント...
それが、麹の仕込みです!
今年一発目の麹の仕込みを行いました。
職員みんなでできるよう、1つ1つの行程を確認しながら実施。
作業自体はそんなに難しくないですが、大事なポイントは、温度管理。
熱すぎると、麹菌が死んでしまう。寒すぎると、活動ができません。
麹が活動しやすい最適温度を作ります。
その温度は…
所長・ロバの感覚!!(職人です。)
私たち職員も、温度の感覚がつかめるよう、がんばっていきたいと思います。
2月に開催する、黒川の人気のイベント『黒川味噌仕込み』
(イベントのお申し込み開始は1/15(火)~)
お味噌を仕込む時に使う麹は、黒川で仕込んでいるものです。
今年は、お味噌づくりのイベントに向けて7回麹を仕込む予定です。
2日目の夕方には、少し麹がお米についてきました。
写真でわかるでしょうか??
麹が完成するまであと少しです。
うまくいきますように。
(小針)
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