« 1/30 のあそびくらぶ | トップページ | 麦麹作り&醤油作り »

2019年1月31日 (木)

3種の麹を仕込み中!

Dsc07438_3ただいま、米糀、麦麹、醤油麹の3種類の麹を仕込んでいます。
並べるとそれぞれの色の違いがはっきりと分かります。

Dsc07452どの麹もほとんど完成です。
麦麹は黄緑色の麹がしっかりついていました。

Dsc07451Dsc07453 醤油麹も、先日仕込んだ大豆にしっかり麹菌が回っています。こちらの麹はもう少し発酵を進めます。
醤油麹はまだ仕込み過程があるので、この後もどう変化していくのかを観察するのが楽しみです。(片岡)

|

« 1/30 のあそびくらぶ | トップページ | 麦麹作り&醤油作り »