11月開催の第111回目のネイチャーボランティア
本日は、第111回ネイチャーボランティアが行われました。参加者は7人、やまぼうし自然学校から6名、センターからは3名で、合計16名でした。今回は、土留め作りと柿もぎを行いました。どんぐり山から竹をみんなでバケツリレーで運び、土留め作業開始!
杭を打って、縄で縛ったら完成!雨が降っていましたが、手際よく終わらせることができました!
お昼は定番のカレー!はちみつや味噌が入っていてとても美味しかったです!
昼食後は、柿についてのミニ講座!柿の渋みを取る様々な方法など、豆知識を多く知ることができました!
その後、センターの色々な所になっている柿をもぐための道具を作りました!長めの竹の先端をナイフで割り、V字を作ります。その部分に柿の木の枝を押し込み、ひねってもぎます。枝ごともいで落とさないようにするのですが、慎重にやらないとすぐに落ちて割れてしまいます。繊細さが必要ですね!ですが、今日でほとんどの柿は取ってしまったのであまり残っていません(笑)この柿は、柿酢にしたり干し柿にしたり、有効に使いたいと思います!(柏原)
お昼は定番のカレー!はちみつや味噌が入っていてとても美味しかったです!
昼食後は、柿についてのミニ講座!柿の渋みを取る様々な方法など、豆知識を多く知ることができました!
その後、センターの色々な所になっている柿をもぐための道具を作りました!長めの竹の先端をナイフで割り、V字を作ります。その部分に柿の木の枝を押し込み、ひねってもぎます。枝ごともいで落とさないようにするのですが、慎重にやらないとすぐに落ちて割れてしまいます。繊細さが必要ですね!ですが、今日でほとんどの柿は取ってしまったのであまり残っていません(笑)この柿は、柿酢にしたり干し柿にしたり、有効に使いたいと思います!(柏原)
| 固定リンク