草木染め & 野草の天ぷら
今日の利用者団体さんは「草木染め」を試しにセンターへいらっしゃいました。
ただ単に煮ただけでは色落ちしてしまうのでミョウバンを入れてさらに煮込んで色を定着させるそうです。
煮込む時間がかかるので、その間に皆さん昼食の準備も同時進行!
「ススキの穂」に「赤まんま」といわれるイヌタデ、ヨモギ、サツマイモを天ぷらに。ヨモギの天ぷらはよく聞きますが、ススキとイヌタデは食べるイメージがありません。
お願いして少し分けていただき、試食です。
初めて食べましたが、少し大人向きの通な食材のようです。
ススキの穂は少し繊維質がありほろ苦い味、イヌタデは野趣のある味でした。
さて、お昼をいただいて、すこししたら草木染も染め上がりました。
こちらも大人好みの淡い染め上がりです。
センターでは子供たち向けに染め物教室をプログラムとして行っています。
ご要望が多ければ大人向け草木染教室も開催したいですね。(川村)
| 固定リンク