« 10/24 おさんぽくらぶ | トップページ | 秋フェスへの参加協力 »

2018年10月25日 (木)

アウトドアキッチン~秋空の下でクッキング~

Dsc04698Dsc04707 Dsc04613_2 Dsc04602 Dsc04603








本日は、アウトドアキッチンが開催されました!よく晴れた秋空のもと、30名ほどの参加者が集まってくれました!メイン講師は、松岡明里さんことあかりママ、そしてセンターの職員2人の合計3人でした。10月31日のハロウィンが近いということで、会場もハロウィンテイストに!某テーマパークに負けないカラフルさで会場を彩ります。




Dsc04600_2 Dsc04608_2 Dsc04651 Dsc04683







始めに、トルトィーヤ作りからスタート!作る工程はドラム缶ピザとほぼ同じです。水を少しずつ入れていって柔かさを調節しながら仕上げていきます。その後、人数分に分けてからトルトィーヤプレスで平たくして焼きます。表面がこんがり色が変わってきたら完成!





Dsc04625 Dsc04627 Dsc04676






次はチリビーンズです!にんにくで香りづけした後、合い挽き肉とたまねぎを入れて炒めます。その後、カレー粉やウスターソースなどで作った調味料を銜えたら完成!




Dsc04622 Dsc04623 Dsc04664 Dsc04669







秋野菜ゴロゴロのポトフです!にんじん、しめじ、今が旬のさつまいもをゴロっと入れて、昆布や味噌バターで味付けしたあったかポトフです!




Dsc04628 Dsc04637 Dsc04687 Dsc04706








そしてみなさんお待ちかね、自家製ベーコンの薫製です!今回はさくらのチップを使って燻製しました!30分ぐらいアルミホイルでフタをすると完成!その後、グリルで焼いて仕上げです!燻製独特の良い香りが辺りに満ちていました!




Dsc04694 Dsc04695 Dsc04708 Dsc04713 Dsc04720








そして、別途で調理したサルサソースを追加して全て完成!野菜やチリビーンズを挟んだトルトィーヤも、スタンドに立てると結構お洒落に!みなさん一斉に写真を撮って満足したところで、いただきますをして食べました!パリッとしたトルトィーヤにあったかいチリビーンズやさっぱりした野菜がすごくあっていて、とても美味しかったです!ベーコンも口の中に広がる香りがまた良く、みなさんも「美味しい!」を連呼してました!他にも、スープもチップスも美味しく、メキシカンを堪能できました!




Dsc04726Dsc04732_2 Dsc04734 Dsc04745 Dsc04735







その後は、センター職員によるコーヒー焙煎と、つぼ焼き芋&アイスで締めます!コーヒーの焙煎と挽きの工程は、参加者の方にも体験していただきました!この淹れたてのコーヒーを飲みながら、アツアツの甘い焼き芋がまた合うんです!デザート感覚で食べることができます!


今日一日、みなさんの盛り上がりと笑顔で、アウトドアキッチンは大盛況でした!ご参加してくださったみなさん、ありがとうございます!(柏原)

|

« 10/24 おさんぽくらぶ | トップページ | 秋フェスへの参加協力 »