アウトドアキッチン~秋空の下でクッキング~
本日は、アウトドアキッチンが開催されました!よく晴れた秋空のもと、30名ほどの参加者が集まってくれました!メイン講師は、松岡明里さんことあかりママ、そしてセンターの職員2人の合計3人でした。10月31日のハロウィンが近いということで、会場もハロウィンテイストに!某テーマパークに負けないカラフルさで会場を彩ります。
始めに、トルトィーヤ作りからスタート!作る工程はドラム缶ピザとほぼ同じです。水を少しずつ入れていって柔かさを調節しながら仕上げていきます。その後、人数分に分けてからトルトィーヤプレスで平たくして焼きます。表面がこんがり色が変わってきたら完成!
次はチリビーンズです!にんにくで香りづけした後、合い挽き肉とたまねぎを入れて炒めます。その後、カレー粉やウスターソースなどで作った調味料を銜えたら完成!
秋野菜ゴロゴロのポトフです!にんじん、しめじ、今が旬のさつまいもをゴロっと入れて、昆布や味噌バターで味付けしたあったかポトフです!
そしてみなさんお待ちかね、自家製ベーコンの薫製です!今回はさくらのチップを使って燻製しました!30分ぐらいアルミホイルでフタをすると完成!その後、グリルで焼いて仕上げです!燻製独特の良い香りが辺りに満ちていました!
そして、別途で調理したサルサソースを追加して全て完成!野菜やチリビーンズを挟んだトルトィーヤも、スタンドに立てると結構お洒落に!みなさん一斉に写真を撮って満足したところで、いただきますをして食べました!パリッとしたトルトィーヤにあったかいチリビーンズやさっぱりした野菜がすごくあっていて、とても美味しかったです!ベーコンも口の中に広がる香りがまた良く、みなさんも「美味しい!」を連呼してました!他にも、スープもチップスも美味しく、メキシカンを堪能できました!
その後は、センター職員によるコーヒー焙煎と、つぼ焼き芋&アイスで締めます!コーヒーの焙煎と挽きの工程は、参加者の方にも体験していただきました!この淹れたてのコーヒーを飲みながら、アツアツの甘い焼き芋がまた合うんです!デザート感覚で食べることができます!
今日一日、みなさんの盛り上がりと笑顔で、アウトドアキッチンは大盛況でした!ご参加してくださったみなさん、ありがとうございます!(柏原)
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