« 静けさの戻ったセンター | トップページ | 焚き火解禁!のあそびくらぶ »

2018年10月23日 (火)

BBQ&バームクーヘン

今日は共催事業「神奈川シニア自然大学校」入門コースの第12回目が開催されました。

Pa230123_2 テーマは、アウトドアクッキング「目からウロコのBBQテクニック」を楽しみました。



Pa230001 Pa230011 Pa230039 Pa230045
今回の講師は、BBQ上級インスタラクターが2名。(なんと贅沢)
説明とデモンストレションで、BBQテクニックを学びます。
Pa230042 Pa230070 Pa230074
お肉は、ペッパーステーキ・チャイニーズグリルチキン・ハワイアンポークリブの3種。手のひらより厚いお肉がジューシー!
Pa230043 Pa230050 Pa230049 Pa230051_2  
野菜は、ミニトマト・ナス・シイタケ・ピーマン・長ネギ。どれも切らずに丸のままでグリルします。これがジューシーでとても美味しい!
Pa230058 Pa230077_2
シニアの皆さんも、デモンストレションをまねて、チャレンジ。
次々に焼いて、どんどん食べる。なぜかせっかちになってしまいます。
これも美味しいからなのでしょう。
まさに「目からウロコのテクニック!」
Pa230080Pa230085Pa230088
デザートにバナナとパイナップルも。フルーツのグリルも一味違う甘さを堪能できました。
午後からは、青竹バームクーヘン。
Pa230110Pa230115Pa230117Pa230128
 青竹に生地を塗って焼いて、生地を塗っては焼いてを繰り返し、ゆっくり育てていきます。なんと市販に負けないバームクーヘンが焼き上がりました。その場で焙煎した炒りたてコーヒーと共にいただきました。なんとも豊かな時間です。
今回、BBQとバームクーヘンを作りながら、コミュニケーションが広がり、手間を掛けながらの豊かな時間を楽しみました。(檀野)


|

« 静けさの戻ったセンター | トップページ | 焚き火解禁!のあそびくらぶ »