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2018年5月19日 (土)

ドクダミ茶作り

Dsc00189 Dsc00146 今年もドクダミの季節がやって来ました。梅雨前のこの時期がドクダミを干すのに適した時期です。センターの木陰には背の高いドクダミが沢山育っているため、ぜひ皆さん採りに来てドクダミ茶を作ってみませんか?


「ドクダミ茶の作り方」
Dsc00148 ①ドクダミを採取します。(輪ゴムで5~10本を束にします。)
②汚れを落とすための水洗いをします。


Dsc00150 ③天日で干します。1週間から10日カラカラになるまで干します。




Dsc00155 Dsc00160 ④煎る。フライパン等で乾煎りします。中火で茶色くなるまで煎ります。


Dsc00174 ⑤煮出す。ヤカンでお湯を沸かし煎ったドクダミを入れ煮出します。(約5分)


Dsc00179 しっかり煎ったドクダミ茶は、ドクダミ臭さが抜けてほうじ茶に近い味わいになります。

Dsc00183 ドクダミは「十薬」と呼ばれ、胃痛や十二指腸潰瘍に効果があるほか、利尿作用、肌荒れ、高血圧、動脈硬化、脳卒中、心臓病などの生活習慣病の予防にも効果があるようです。
女性にとっては血液循環や新陳代謝を良くすることから美白効果やシミ予防などが注目されているようです。
いいことだらけのドクダミ茶、ひと手間かける時間も楽しみながら、ぜひ一度試してみてください。

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