« のあそびくらぶ~みんなの発想で遊びが広がる~ | トップページ | 味噌作り1日目 »

2018年2月15日 (木)

黒川特製味噌作りの準備

Dsc00187 明日から3日間、黒川特製味噌作りが行われます。

今日は、職員総出で準備を行いました。

Dsc00186 味噌に関しては、大豆(28キロ)を洗って水につけ、麦麹や米麹、塩を明日使う分量に分けました。


Dsc00191 大豆を煮る大鍋も移動しました。明日は朝8時には火を入れ、大豆が飴色になるまで5時間煮る予定です。


Dsc00106 Dsc00121 Dsc00128 Dsc00202 また、大豆を煮ている間に行う、ざる豆腐の施策も行いました。毎年行っている方法とは違うやり方で作ってみようと試行錯誤した末、美味しい豆腐が出来上がりました。
Dsc00223 試作が成功したため、今年は新しい作り方を皆さんにお伝えしようと思います。
参加される皆様、楽しみにしていてください。(野口)

|

« のあそびくらぶ~みんなの発想で遊びが広がる~ | トップページ | 味噌作り1日目 »