味噌作り&お料理教室
お料理教室の担当は、松岡明理さん(あかりママ)&アシスタントのゆきちゃん。
味噌作りは、センター所長の野口が担当しました。
(大豆を煮る際の火の番は、ウォンが頑張ってくれました。)
参加者・・・22名
お味噌作りのイベントは毎年センターでやっているのですが、お料理教室とのコラボは初!
大豆を煮ている間に味噌を使ったお料理教室を行います。
メニューは、
・味噌コロッケ~石窯パンでサンド~
《野菜サラダ~味噌ドレッシング~》
あかりママの料理教室は、笑顔いっぱい!
すぐにやってみようと思えるお料理が多いのも、魅力のひとつです。
みんなで楽しくお料理を作って食べている時間は、幸せですね~。
あかりママのお料理教室を通して『毎日の食事』に、少しでも笑顔が増えたら嬉しいなぁと思っています😃
本日ご参加頂いたみなさん、雪の中ありがとうございました!
参加者・・・22名
お味噌作りのイベントは毎年センターでやっているのですが、お料理教室とのコラボは初!
大豆を煮ている間に味噌を使ったお料理教室を行います。
メニューは、
・味噌コロッケ~石窯パンでサンド~
・クリームチーズの味噌漬け
・野菜サラダ~味噌ドレッシング~
・味噌クリームシチュー
洋風なメニューに味噌をたっぷりと使った内容です♪
4つのグループに分かれ、クッキングスタート☆
はじめましての人もいる中、和気あいあいとした雰囲気です。
まずはパンを丸めます。
寒い時期なのでカーペットを活用して発酵をすすめ、その間に別のお料理を作っちゃいます。
《味噌コロッケ》
・味噌クリームシチュー
洋風なメニューに味噌をたっぷりと使った内容です♪
4つのグループに分かれ、クッキングスタート☆
はじめましての人もいる中、和気あいあいとした雰囲気です。
まずはパンを丸めます。
寒い時期なのでカーペットを活用して発酵をすすめ、その間に別のお料理を作っちゃいます。
《味噌コロッケ》
《野菜サラダ~味噌ドレッシング~》
あかりママの料理教室は、笑顔いっぱい!
すぐにやってみようと思えるお料理が多いのも、魅力のひとつです。
みんなで楽しくお料理を作って食べている時間は、幸せですね~。
あかりママのお料理教室を通して『毎日の食事』に、少しでも笑顔が増えたら嬉しいなぁと思っています😃
本日ご参加頂いたみなさん、雪の中ありがとうございました!
(黒田やいも)
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