黒川里山満喫プログラム~特製☆黒川味噌仕込み~2日目
味噌仕込みイベント、2日目突入です。
参加者は37名でした。
大豆を5時間煮込むため、スタッフは早朝から仕込みをしていました。
大豆をミキサーにかけ、布でこします。
さらに、残った液をコトコト煮込み、にがりを入れて固めます。
朝から煮込んだ大豆を味見しました。「さとうみたいにあまい!」なんて言ってる子がいました。
2017年仕込みのお味噌を使ったお味噌汁も食べました。
本日は米糀味噌を使っています。美味しくて、すぐにおかわりに来ている人が多数!
午後からはお味噌仕込み本番です。大豆をミンチにして、いきます。
麦麹の舞う様子です。
浴びたらお肌がすべすべになるかもしれません。
ミンチした大豆と糀と塩をしっかり混ざり合ったら、完成です!容器に詰めて、お家で1年寝かせてくださいね。
今年も、初めての方もリピーターの方も多いイベントだと感じました。お手製の味噌の味は、1度口にすると忘れられませんね!ぜひ来年のご参加もお待ちしております。(片岡)
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