« 『アウトドアの知識を防災に役立てる』講習会を実施 | トップページ | 黒川の坂、どうなってるの?? »

2018年1月26日 (金)

黒川スキー場にピザ屋がオープン!

Dsc07200 あたり一面銀世界のセンターグラウンドで、こども文化センターとわくわくプラザの職員研修が行われました。研修内容はドラム缶ピザです。

「火」「トッピング」「生地」の3つの係りに分かれ作業開始。
Dsc07138 Dsc07160 「火」の係りは外で、会場設営と、メタルマッチを使っての火おこしを学びました。ナイフを使って薪を割るバトニングも行い焚き付け用の細い薪も作りました。
Dsc07145 Dsc07156 Dsc07165 「トッピング」と「生地」の係りは室内で、具材を切ったり、生地のコネを行いました。具材が切れて生地ができたら外に出て、生地を薄く伸ばしてトッピングを乗せます。
Dsc07180 Dsc07219 大雪の影響で薪が湿っていたらしく、火おこし係りは上手に薪が燃えず苦労していました。
火がおきた班からピザを焼き、昼食としていただきます。「おいし~い!」の声をあちこちから聞くことができました。
Dsc07228 Dsc07237 Dsc07232 このドラム缶ピザは各チーム9枚のピザを焼くため、焼いてるうちに火の加減を身に着けるとができます。火は弱くても強くても上手に焼けません。体験をして学ぶことが大切です。
また、それぞれ役割分担をして支持を聞くため、自分の役割をしっかり行うことで最終的に美味しいピザを作ることができるのです。お互いに手伝いをすることでコミュニケーションの促進にも繋がります。
今回の学びや気づきを、職場で生かしていただけたら幸いです。
雪の中でのドラム缶ピザ研修、本当にお疲れ様でした。(野口)

|

« 『アウトドアの知識を防災に役立てる』講習会を実施 | トップページ | 黒川の坂、どうなってるの?? »