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2018年1月17日 (水)

各種麹の途中経過

昨日仕込んだ麹が順調に育っています。
Dsc05312_2 Dsc05295_2 Dsc05296米麹は、かまぼこ型のままひっくり返しました。このまま夕方まで置いて平らにならします。


Dsc05299 Dsc05297 Dsc05298麦麹は、人肌以上に温度が上がっていたため、手返しをして温度を下げ、ムロに戻しました。


Dsc05304 Dsc05307小麦で仕込んだ醤油の麹は、大豆に白く麹菌が繁殖していました。手返しを行いムロに戻しました。



Dsc05303 Dsc05300強力粉で仕込んだ醤油の麹も、大豆に白く麹菌が繁殖していました。同じく手返しを行いムロに戻しました。



お昼と夕方に麹の状態を確認し、順調にいけば明日には麹が完成する予定です。(野口)

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