日本初のステーキコンテスト開催!
本日、日本で初めてとなる『SCA American Steak Cookoff in Japan』開催!!
昨日はジャッジのための講習。
本日は全国から22名のチャレンジャーが集まり、SCAルールによるワンポンドビーフステーキのクッキングコンテストが開催されました。
このコンテストの面白みの1つは、『作った人をジャッジする人に教えない』という【ブラインドジャッジ】!!
評価をする人にも感情がありますよね。
「◯◯さんが焼いたのなら、きっと美味しいに決まってる。」などと、その人との関係性がジャッジに影響を与える可能性も考えられます。
しかし、ブラインドジャッジでは誰が焼いたかが伝えられないため、ジャッジする人とチャレンジャーの関係によって評価が変わるということはありません。
複数の公平なジャッジによって評価がされるのです。
センターで年に1度開催しているBBQ上級検定とは雰囲気が大きく異なり、みなさん表情も柔らかくリラックスして過ごしていたのが印象的でした。
楽しく、それぞれがこの日のために考えてきた味付けや焼き方で、ステーキを焼いていました。
私もたくさん試食させて頂きましたが、同じお肉とは思えない仕上がりにビックリ!!
味付け・焼き方・時間のかけかた などなど・・・
| 固定リンク