アウトドアキッチン~カジュアルクリスマスパーティ~
アウトドアキッチン~カジュアルクリスマスパーティー~を開催しました。
本日の参加者は34名です。
講師はフードコーディネーターの松岡明理さん(ニックネーム:あかりママ)です。今回は、クリスマスパーティーのテーブルを彩る、4種類の料理を学びます。
手順の見本を見てから、実際に班のメンバーと調理に取り掛りました。
みなさん主婦の方ばかりなので手際よく行程が進みます。普段そんなに料理をしない人でも、作り方が難しくないので、楽しみながら作ることができました。
☆コブサラダ☆
上のトッピングを一口サイズに切って、グリーンカールの上にきれいに並べます。ドレッシングも手作りです!
高野豆腐が高野豆腐とは思えない、不思議なフライです。
タルタルソースをた~っぷりかけて食べる所がポイントです。
下準備では、高野豆腐を濁り汁が出なくなるまでもんで軽く洗ういます。そうすると、独特の臭みが気にならなくなるそうです!
☆フライパンドリア☆
オーブンを使わず、フライパンだけで完成してしまうドリアです。
フライパンの中でホワイトソースを作って、ご飯を混ぜて、ミートソースをのせて、チーズを散らして、蓋を閉めて蒸し焼きにすれば完成です。
下準備では、高野豆腐を濁り汁が出なくなるまでもんで軽く洗ういます。そうすると、独特の臭みが気にならなくなるそうです!
☆フライパンドリア☆
オーブンを使わず、フライパンだけで完成してしまうドリアです。
フライパンの中でホワイトソースを作って、ご飯を混ぜて、ミートソースをのせて、チーズを散らして、蓋を閉めて蒸し焼きにすれば完成です。
ミートソースも電子レンジで作れるので手軽です。
☆スノードームケーキ☆
市販のロールケーキを使って、子どもでも簡単に、でも大きくてかわいいケーキが作れます。型はなんとボウルなんです!
ロールケーキ、生クリーム、フルーツと順番に重ねていきます。
最後はひっくり返して、生クリームを塗ったら、フルーツやアラザンなどをのせてデコレーションをします。子どもたちも、真剣な顔をして自分たちのケーキをデコレーションをしていました。
4品の料理が完成しました!みんなで頂きます!
メインの3品が食べ応えがあり、ケーキもボリュームがあって豪華でした。
今度はお家で作って、ぜひ周りの人に振る舞ってくださいね!一緒に作っても盛り上がりそうですね!
本日はご参加いただき、ありがとうございました。
楽しいクリスマスをお過ごしください♪(片岡)
今度はお家で作って、ぜひ周りの人に振る舞ってくださいね!一緒に作っても盛り上がりそうですね!
本日はご参加いただき、ありがとうございました。
楽しいクリスマスをお過ごしください♪(片岡)
| 固定リンク