« おさんぽくらぶ~楽しい落ち葉遊びと火のあたたかさ~ | トップページ | 今年の初サンタ登場 »

2017年12月14日 (木)

アウトドアキッチン~カジュアルクリスマスパーティ~

Dsc02245アウトドアキッチン~カジュアルクリスマスパーティー~を開催しました。
本日の参加者は34名です。
Dsc02136Dsc02139講師はフードコーディネーターの松岡明理さん(ニックネーム:あかりママ)です。今回は、クリスマスパーティーのテーブルを彩る、4種類の料理を学びます。

手順の見本を見てから、実際に班のメンバーと調理に取り掛りました。

Dsc02143Dsc02153みなさん主婦の方ばかりなので手際よく行程が進みます。普段そんなに料理をしない人でも、作り方が難しくないので、楽しみながら作ることができました。

Dsc02159☆コブサラダ☆
上のトッピングを一口サイズに切って、グリーンカールの上にきれいに並べます。ドレッシングも手作りです!

Dsc02240Dsc02254☆高野豆腐のカレーフライ&豆腐タルタル☆

高野豆腐が高野豆腐とは思えない、不思議なフライです。
タルタルソースをた~っぷりかけて食べる所がポイントです。
下準備では、高野豆腐を濁り汁が出なくなるまでもんで軽く洗ういます。そうすると、独特の臭みが気にならなくなるそうです!

Dsc02246☆フライパンドリア☆
オーブンを使わず、フライパンだけで完成してしまうドリアです。
フライパンの中でホワイトソースを作って、ご飯を混ぜて、ミートソースをのせて、チーズを散らして、蓋を閉めて蒸し焼きにすれば完成です。
ミートソースも電子レンジで作れるので手軽です。
Dsc02187Dsc02191Dsc02192Dsc02193Dsc02194
Dsc02195



Dsc02214Dsc02257☆スノードームケーキ☆
市販のロールケーキを使って、子どもでも簡単に、でも大きくてかわいいケーキが作れます。型はなんとボウルなんです!

ロールケーキ、生クリーム、フルーツと順番に重ねていきます。
最後はひっくり返して、生クリームを塗ったら、フルーツやアラザンなどをのせてデコレーションをします。子どもたちも、真剣な顔をして自分たちのケーキをデコレーションをしていました。

Dsc02274Dsc02269Dsc02270Dsc02287Dsc02288
Dsc02289



4品の料理が完成しました!みんなで頂きます!
メインの3品が食べ応えがあり、ケーキもボリュームがあって豪華でした。
今度はお家で作って、ぜひ周りの人に振る舞ってくださいね!一緒に作っても盛り上がりそうですね!
本日はご参加いただき、ありがとうございました。
楽しいクリスマスをお過ごしください♪(片岡)

|

« おさんぽくらぶ~楽しい落ち葉遊びと火のあたたかさ~ | トップページ | 今年の初サンタ登場 »