« 元気っ子たちのピザ体験 | トップページ | のあそびくらぶ~火遊び三昧~ »

2017年11月14日 (火)

職員研修~もちつき編~

おもちつきの季節がずんずん近づいております。

Dsc08634 Dsc08633 Dsc08635




「一回でどれくらいのおもちができるの?」
「もち米は一人どれくらい?」
「必要な道具は何?」
などたくさんの質問を頂きます。
Dsc08637 Dsc08639 Dsc08667 Dsc08641 Dsc08647 Dsc08658









Dsc08689







おもちつきシーズンが始まる前に、職員で準備~いただきます!までの一連の流れを確認しました。
「蒸篭一つにつき、2升がベスト」
「1人分のもち米の量は、対象者がおにぎりをどれくらい(○合)食べるかで決めればいい」
「必要な道具は、臼や杵はもちろんのこと、蒸し布や手返し用の水入りボウル、もちを切る時用濡らしたシーツ・ビニールシートなどなど沢山あります」
餅のつき方、手返しの仕方、餅の丸め方、のし餅の作り方なども細かく学び、一連の流れを再確認する有意義な時間となりました。
Dsc08636_2 Dsc08659 Dsc08663 Dsc08705
センターでは、もちつきセットを無料で貸出しております(臼①杵②せいろ②ハガマ①バット⑥※蒸し布は要持参)
「おもちつきをしてみたいけど、できるか不安…」という方も、お気軽にお声掛け下さ~い♪
(藁谷)

|

« 元気っ子たちのピザ体験 | トップページ | のあそびくらぶ~火遊び三昧~ »