神奈川シニア自然大学校 アウトドアクッキング講座
今日は、センターが共催として行っている、神奈川シニア自然大学校の入門コースを実施しました。
今回は、アウトドアクッキング講座ということで、「目からウロコのバーベキューテクニック」と、「青竹バームクーヘン」という二本立てです。
まずはビア缶チキンを仕込みます。
炭の置き方、下にたれる肉汁の受け皿など、
今まで知っていたバーベキューとは少し違う、
バーベキュテクニックです。
ミニ講習のあと、チムニースターターでの火おこしからスタートです。
ペッパーステーキも焼きます。
今回は、上級インストラクターを取得した、やいもがペッパーステーキのデモンストレーション。
ほかにも、北京ダック風チキンや野菜も焼きます。
それぞれ、火加減を見ながら、オリーブオイルで乾燥を防ぎながら、焼きます。
焼きトマトがおいしい~!!と評判でした。
約1時間経つと、ビア缶チキンが出来上がりました。
デザートのパイナップルは、肉を食べたことによる胃もたれを防ぐ効果があるそうです。
一休憩をはさんで、午後の部は、青竹バームクーヘン作りです。
いつの間にか、掛け声をかけたり、会話が生まれたり、と、今まで深まっていた仲が更に深まりました。
すばらしい出来栄えです!!
みなさんの笑顔と、所長のこの笑顔!
(バームクーヘンは切る時につぶれてしまうことが多いので、こんなに丸くきれいなバームクーヘンはなかなか難しいのです。)
ということで、楽しく和気あいあいの雰囲気で講座が終了しました。
センターでは、青竹バームクーヘンをご希望の団体さんに、指導(材料、備品セットつき)を行っています。ご希望の団体さんは、お気軽にご相談ください。
ということで、楽しく和気あいあいの雰囲気で講座が終了しました。
センターでは、青竹バームクーヘンをご希望の団体さんに、指導(材料、備品セットつき)を行っています。ご希望の団体さんは、お気軽にご相談ください。
| 固定リンク