アウトドアキッチン~ハロウィンパーティー~
本日、『アウトドアキッチン~ハロウィンパーティー~』を開催しました。
大人22名・こども10名・3歳未満6名、
合計38名の方が参加をしてくれました。
講師は、フードコーディネーターの松岡明理さん(あかりママ)♡
今回はもうすぐやってくるハロウィンを前に、カンタン♬豪華に♬楽しめるパーティー料理を教えてくれました😊
作った料理は全部で4品!
①『ジャック・オ・ランタンのパンプキンカレー』
とっても可愛いかぼちゃは、にんじんライスで出来ています。
顔はかぼちゃの皮を使っているのですが、表情も様々で見ていて楽しいカレーになりました。
市販のカレールーではなく、カレー粉や様々な調味料を使って味付けをしたので、これが新鮮で良かったという人も☆
②バーニャカウダ
講師は、フードコーディネーターの松岡明理さん(あかりママ)♡
今回はもうすぐやってくるハロウィンを前に、カンタン♬豪華に♬楽しめるパーティー料理を教えてくれました😊
作った料理は全部で4品!
①『ジャック・オ・ランタンのパンプキンカレー』
とっても可愛いかぼちゃは、にんじんライスで出来ています。
顔はかぼちゃの皮を使っているのですが、表情も様々で見ていて楽しいカレーになりました。
市販のカレールーではなく、カレー粉や様々な調味料を使って味付けをしたので、これが新鮮で良かったという人も☆
②バーニャカウダ
バーニャカウダソースを、簡単に手作りできちゃいました!
蒸し野菜(セイロで)をバーニャカウダソースにつけて食べると、とーっても美味しい😋
お野菜がどんどん食べられちゃいます。
③ツナとアボカドのカリカリ揚げ
食後には、フライパンで作れちゃう簡単ケーキを😊
ホイップクリームやミントでデコレーション!
「お家で作ってみる!!」という参加者の方が多かったのが、印象的でした。
あかりママのアウトドアキッチンは、「ここだから作れる」よりも「お家に持ち帰れる」を大切にしています。
『冷蔵庫にある食材で』『手に入りやすいものを使って』
そんなお料理を、教えてくれるのです😊
小さなこどもたちも、楽しくお料理!
このように小さい頃からお料理の楽しさや美味しさを体験することは、とても大切なことだなぁと感じます。
気持ちのこもったお料理を「家族などの大切な人に食べてほしい。」
参加者の方からは、そんな雰囲気も感じられました。
・高野豆腐のフライ豆腐 タルタル添え
・彩りコブサラダ
・スノードームケーキ
| 固定リンク