« 竹の切り出し作業 | トップページ | 第96回ネイチャーボランティア »

2017年8月 5日 (土)

感覚を研ぎ澄ませ、『青竹ごはん』にチャレンジだ!

昨日所長が切り出した竹は、本日の『青竹ごはん』用の竹に変身♬

大勢のこども・大人たちが暑い中、力を合わせてチャレンジしました。
(竹を運んでくるところから協力です😊)
Dsc01086 Dsc01090



ノコギリを使うことも、火を扱うことも、日頃はなかなかしない体験かと思います。
Dsc01096_2 Dsc01097 Dsc01102 Dsc01099



今はスイッチひとつでご飯を炊ける時代ですが、きっと昔の人はこのように感覚を研ぎ澄ませて美味しいごはんの炊きあがりを見極めていたのでしょうね。
Dsc01108 Dsc01105



当センターには竹が沢山生えていて管理をしているのは我々ということもあり、黒川ならではのプログラムだとも感じます。

Dsc01116




炊きあがりはいかに?!
火の番&カレー作りをしながら楽しみに炊き上がりを待ちます。
Dsc01140_2 Dsc01112




「さぁ、炊きあがりを見てみよう!!」
Dsc01150Dsc01151




お米はふっくらと良いかおりで炊きあがりましたよ~☆
食べるのが楽しみですね😊
貴重な体験になったことと思います。
(黒田)

|

« 竹の切り出し作業 | トップページ | 第96回ネイチャーボランティア »