専門学生さんのドラム缶ピザ焼き体験
日本美容専門学校のみなさんがドラム缶ピザ焼き体験をしにきてくれました。
日美こと日本美容専門学校は、美容師、メイクアップアーティスト、ネイリスト、エステティシャンなどを目指す人のための専門学校です。
美の道を目指している方々、とても可愛らしく明るくて気さくな方が多いように感じました。
今回来てくれたのは、総合美容科の皆さんで、将来エステティシャンを目指しているそうです。
まずは、生地係・トッピング係・火係の3つの係に分かれます。
●生地係
中力粉・砂糖・塩・イースト菌を混ぜた粉に水を入れて手で混ぜていきます。
最初は手に生地が張り付いてしまうのですが、しっかり混ぜてこねていくとまとまった生地が出来上がっていきます。
目標は赤ちゃんのほっぺのような柔らかさ♪
●トッピング係
色とりどりの野菜を切って、生地の上にのせていきます。
野菜をうす~く切って、具材もうす~く乗せるのがポイントです。
ドラム缶ピザは400℃の熱によって3分で焼き上がってしまいます。
具材が厚いと中が生焼けで野菜が辛くなってしまうので、やはり「うす~く」が大事です。
●火係
最近は、メタルマッチを使った火起こしを取り入れています。
最近は、メタルマッチを使った火起こしを取り入れています。
フェザースティックを作るのに苦戦していましたが、どの班もしっかりと火が着きました。
(藁谷)
| 固定リンク