BBQインストラクター初級講習会
本日は、BBQインストラクター初級講習会がありました。
午前の部は51名、午後の部は50名参加していました。
まずは、座学の講習から。
BBQの文化や歴史、BBQの魅力などBBQの基礎的なことを学びました。
その後、実技の講習です。
炭は、BBQ三種の神器の一つでもあるチムニースターターを使います。
煙突効果により上昇効果が起こり、新聞紙1、2枚で炭が手早く熾すことができる道具です。
実際にやってみて、「これ、ほしいなぁ~」と言っている人もいました。
強火、中火、弱火の火力に分けたスリーゾーンファイアというチャコールレイアウトです。
手を炭にかざし、ミシシッピーテストをして温度を計ります。
肉叩きで肉の繊維を切り、塩コショウをちょっと多いのでは?というくらいふりかけ、ミートプレッシャーでしっかり押さえます。
肉の油に引火した炎はBBQの天敵なので、水鉄砲を使って炎を消します。
他にも、バーンストライプ対決をみんなでして盛り上がりました。
デザートにフルーツも出ました。もちろん焼きます。
キウイは賛否両論あるらしいですが、私はOKでした。
ラブを使ったリブ肉もスモークリングがしっかりできていて美味しかったです。
筆記試験を受け、最後にマシュマロを食べ、記念撮影をして終了です。
筆記試験を受け、最後にマシュマロを食べ、記念撮影をして終了です。
検定を受けた皆さん、安全に楽しく美味しいBBQをこれから是非実践していってください。
センターにも是非BBQをしにきてくださいね。
(藁谷)
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