どくだみ茶作り
この時期、ちょっと日陰を覗いてみると、どくだみがたくさん生えています。
梅雨に入る前の晴れが続く今は、どくだみ茶作りの大チャンス!
ということで、作ってみることにしました。
花は咲いておらず、小さなつぼみがついています。
摘みます!
よく泥を落とします。
ちなみに根っこにも効能があるので、そのまま残します。
最後は輪ゴムで束ねて、風通しの良い日陰で1週間乾燥させると完成です。
こういった手仕事をすると、待つ楽しみが生まれますね。現代は時間に追われることが多いので、つい早く結果が欲しくなってしまうことがあります。それと真逆のできあがりを待つ時間は、即効性のあるものとは違う喜びや楽しさを感じさせてくれる気がします。
なにはともあれ1週間、わくわくしながら完成を待ちたいと思います!(片岡)
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