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2017年2月17日 (金)

みんなで楽しく味噌仕込み♪

本日は、『特製☆黒川味噌仕込み』を開催しました。
NPO法人神奈川シニア自然大学校との共催事業です。

Dscf7806シニアの方に多くご参加いただきましたが、中には親子で参加してくださっているかたもいました。

わきあいあいとした雰囲気で始まりました。

初めて味噌を仕込むという方もいれば、何度か経験があるという方もいました。

中には、以前も黒川の味噌仕込みにご参加いただいている方も数名いました。

「ここのお味噌はおいしいからね~」「ここで作るから楽しんだよね~」
そんなリピーターさんの声も聞けて、とても嬉しかったです。

Dscf7819 Dscf7810まずは、大鍋で煮ている大豆の見学です。
約2時間煮た大豆を食べてみると、まだそれほど甘くない。

あと3時間煮ていきます。時間がたつと、どんどん大豆が甘くなっていきます。大豆の変化もお楽しみに。

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部屋に戻ったら、大豆が煮えるまでの間、ざる豆腐を作ります。お豆腐も、大豆からできている食べ物です。
大豆をミキサーにかけて、しぼって、火にかけて。
途中でできる、豆乳やおからも味見しながら作ります。
こんな風にできていくんだね!そんな発見がたくさんありました。

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にがり液の中に、ひと煮立ちさせた豆乳を入れて、固めていきます。うまく固まりますように。
できたお豆腐は、お昼ご飯にみんなでいただきます。


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お昼ご飯の前に、もう一度大豆の様子を見に行きます。
さっきよりも茶色くなってきました。
食べてみると、さっきよりも甘くなっています。


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お味噌や麹も味見をしてみました。
米麹や、麦麹のお味噌を食べ比べてみます。
それぞれ好みがありましたが、出身地なども関係しているのでしょうか。味見をした味噌で、今日お持ち帰りするみそを決めている人もいました。

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お昼過ぎに、大豆が煮えました。甘ーい香りが広がります。
食べてみると、とっても甘くておいしかったです。



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大豆をミンチ器にかけていきます。
子どもも大人もがんばって、ハンドルをグルグルグル。
うにょ~っと、モンブランのようにミンチされた大豆がでてきます。

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お塩と、麹を入れていきます。
ふわっと舞っているのは麹菌です。
これで、お肌すべすべになるはず!!


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みんなで手で、混ぜていきます。
しっかりと混ぜましょう!



Dscf7923それぞれ、タッパーにお味噌をつめていきます。
米麹、麦麹、どっちも同じタッパーに入れておいても大丈夫。
好きな割合でお持ち帰りできます。


お味噌は、来年の夏以降食べることができます。それまでは、お家で寝かせてくださいね。
どんな味になっているでしょうか。楽しみですね。

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おいしいお味噌になりますように。
私たちスタッフも、みなさんと作ったお味噌を食べるのが今から楽しみです。
ぜひ、お味噌を食べた際には、感想をお聞かせください。

わきあいあいと、楽しく、そして学びながらお味噌を仕込むことができました。
ご参加いただきありがとうございました。  (小針)

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