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2017年2月19日 (日)

特製☆黒川味噌仕込み2日目

『特製☆黒川味噌仕込み』を開催しました。
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本日も、約60人。たくさんの方に参加していただき、イベントを開催できました。
センターのイベントの中でも、とても人気のあるイベントです。

初めは、参加者同士で自己紹介です。一緒にお味噌づくりをする班の方に、「名前」と「好きなお味噌汁の具」を発表してもらいました。
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どんな具が人気だったでしょうか。同じ人がいると、なんだか親近感がわきますね。

午前中は、2つのチームに分かれます。

1つのチームは、大鍋で煮ている大豆の見学と、お味噌の食べ比べ。
そして、お味噌づくりのポイントを聞きました。
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とっても興味津々のみなさん。たくさんの発見があったのではないでしょうか。

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もう1つのチームは、ざる豆腐づくりです。大豆をミキサーにかけて、それをしぼって作っていきます。おいしいざる豆腐ができるでしょうか。
ここで作るお豆腐は、普通のお豆腐の作り方と少し違います。

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誰でもたくさん作れるざる豆腐。みんなでお昼ご飯にいただきます。

途中で交代。どちらも体験していただきました。

お昼ご飯は、みんなで。センターから、昨年仕込んだ味噌で作ったお味噌汁を出しました。
たくさんおかわりしてくれて、私たちも嬉しかったです。

午後は、いよいよお味噌仕込み。
みなさんが楽しみにしていた時間です。
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大豆をミンチしていきます。ミンチが出てきたときは、『おお~』と歓声が上がっている班もありました。
子どもたちは、自分たちの班が一番ミンチにできるようにとがんばっていました。
重たいハンドルも、がんばって回していました。

ミンチが完了したら、各班均等にわけていきます。
どの班が一番多くミンチ出来たかな?発表の時が、一番盛り上がっていました。
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大豆の中に、塩と麹を入れて混ぜます。
かたまりができないように、麹をほぐしながら混ぜていきます。
よーくよーく混ぜます。
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お味噌づくりの間、お味噌づくりの歌を流していました。
思わず口ずさんでしまう歌。子どもたちは、とってもお気に入りだったようです。
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良く混ざったら、お味噌をつめていきます。たくさん詰めたい気持ちを、ちょっとおさえて。

お味噌は発酵すると、ちょっと量が増えます。なので、その分はスペースをあけておきます。
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上手に詰められていますね!!
子どもたちも楽しそうにつめていました。


全員でお味噌を持って、はい!チーズ!!
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たくさんのお味噌ができましたね。
大事に保管してくださいね。


皆さんと楽しく味噌が作れました。
夏が過ぎて、みなさんのお味噌が完成するのが楽しみですね。

ぜひおいしく食べてくださいね。
本日はご参加いただきありがとうございました。 (小針)

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