« 第89回ネイチャーボランティア | トップページ | おさんぽくらぶ~森のたんけんへレッツゴー!~ »

2017年1月10日 (火)

糀初仕込み

Dscf6087イベントで使用する米糀を今年も職員で仕込みました。
部屋に糀の香りが漂い始めると、真冬だと感じます。

Dscf6088Dscf6093仕込みの様子はというと、お米の周りにフワフワとした糀がしっかりついています。塊になっているくらい糀がついていれば大成功です!


Dscf6094今回は10キロ以上仕込みましたが、まだまだ序盤です。
2月のお味噌作りに向けて、冬の手仕事に職員総出で取り掛かりたいと思います。

Dscf6095玄米糀もできました!甘酒にして飲み比べをしてみると面白そうです。(片岡)

|

« 第89回ネイチャーボランティア | トップページ | おさんぽくらぶ~森のたんけんへレッツゴー!~ »