秋といえば
皆さんは、秋といえば…何が思いつきますか?
食欲、スポーツ、読書、、色々ありますよね。
私は黒川に勤務して5年ですが、この時期になると柿の季節がきたなーと感じます。
初めて黒川で干し柿を作った時の印象が強く残っているからだと思います。
あんなに渋い柿がひと手間加えて干すだけで、おいしいスウィーツのように甘く変化するのには驚きでした。
今年はまだ渋柿を収穫していないので干していませんが、安定して寒くなったら干し柿をまたなり作りたいなーと思います。
一足先に、所長のロバさんが柿酢を仕込んでいます。
作り方は至ってシンプル。柿のヘタを取り除き、樽に入れておくだけ!
さっそく発酵が始まって、甘酸っぱい香りがしてきました。食べられるのは一年後でしょうか。楽しみです。
黒川にいると、五感で季節を感じることが出来ます。ここのところぐっと寒くなってきたのでおいしいものを食べて、体力をつけていきたいですね。(関口)
| 固定リンク