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2016年8月29日 (月)

梅干完成!

Dscf93788月5日のブログでご紹介した、梅干が完成しました!
雑誌やネットで作り方が多くあるので、ご家庭で漬けたことのある人も多いのではないでしょうか。

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写真左から、赤しそ梅干し、白梅干し、らっきょ酢梅干しです。
梅干しを漬けて梅酢が上がってきたころ、赤しそを入れると赤しそ梅干しに、赤しそを入れずそのままだと白梅干しになります。らっきょ酢梅干しは、梅酢に漬かっているときに、梅を取り出してらっきょ酢の中に入れ直しています。

Dscf0958_3出来上がった3種類を並べてみると、色がはっきり違います。左から赤しそ、白、らっきょ酢です。
食べてみた感想は、
赤しそ梅干し…食べたことのある味
白梅干し…しょっぱい
らっきょ酢梅干し…甘くて食べやすい
という結果でした。

白梅干しは熟成させて1年くらい経つと美味しくなるそうですよ。
今はとてもしょっぱいですが、これからまろやかなしょっぱさに変化するのでしょうか!楽しみです。
Dscf0961赤しそとらっきょ酢の梅酢です。
らっきょ酢はもともとの甘さと梅の風味がピクルスに合いそうな味になっています。
梅酢はドレッシングに使うと美味しいです。また、夏バテぎみのとき、コップに入れた水に1匙ほど梅酢を混ぜて飲むと元気が出ますよ!

梅仕事は日本の大切な文化の1つだと思います。少しの手間と愛情でとっても美味しくなるので(しかも栄養がたくさん!)、ぜひ生活に梅を取り入れてみてくださいね。(片岡)

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