« BBQインストラクター初級講習会 開催! | トップページ | 絶賛そうめん流し中! »

2016年6月19日 (日)

BBQインストラクター上級検定、開催!

本日センターにて、『BBQインストラクター上級検定』を開催しました。

午前24名・午後23名の方が、検定を受けに全国から集まりました。
Dscf4696
上級検定は、昨日センターにて行われていた初級検定とは雰囲気がガラッと変わります。
参加者の方には、今日のために沢山練習を積んで挑まれる方。
2度目・3度目のチャレンジをしに来ている方も少なくありません。
思いのこもった人から溢れる雰囲気は、この場にいるひとしか感じられないかも…。
Dscf4702
グラウンドの検定会場の雰囲気も、本当に独特です。
その時にしか感じることのできない『緊張感』があります。
複数の目でジャッジをするため、ひとりの参加者に対して3人の検定員が見てくださいます。
それがまたドキドキを倍増させるのです…。
Dscf4706 Dscf4707 Dscf4713_2
1時間30分という制限時間の中で、炭起こしから全ての後片付けまでを行います。
時間内にパンを焼いて綺麗なバーンストライプ(焼き目)をつけたり、鶏肉・牛肉・野菜なども焼いていきます。
焼く順番には特に決まりがないので、段取りもひとりひとりで変わってきます。
Dscf4718 Dscf4723 Dscf4742 Dscf4739
Dscf4721 Dscf4756 Dscf4767 Dscf4772_2
私も午前中の検定を受けたのですが、練習のようにはなかなかいきませんでした…。
あの空気感や一発勝負の中で「見せる!」というのもかなり重要なポイントのように思います。
この中から、何人の上級インストラクターが誕生するのでしょうか?
結果は1か月後。楽しみに待ちたいと思います。(黒田)

|

« BBQインストラクター初級講習会 開催! | トップページ | 絶賛そうめん流し中! »