« 明日からBBQ講習会がはじまります! | トップページ | BBQインストラクター上級検定、開催! »

2016年6月18日 (土)

BBQインストラクター初級講習会 開催!

Dscf4434
本日実施した、BBQインストラクター初級講習会のご報告です。
参加者は過去最高の午前60名、午後54名の合計114名です。

Dscf4306Dscf4307
最初はBBQがどうやって伝わり広まって来たか、日本と海外のBBQ事情の違い、スマートBBQとはなど、BBQについてスライドショーを見ながら学びました。
Dscf4325Dscf4418
座学のあとは外に出て、実際にスマートBBQがどんなものかを体験してゆきます。



Dscf4321Dscf4339
チムニースターターという炭おこし器の使い方をレクチャーしているところです。この道具は、新聞紙1枚で炭に火が簡単に点く優れものです。



Dscf4372Dscf4410Dscf4411Dscf4416 Dscf4660








大きなお肉は焼くインパクトも大です!ステーキ肉を美味しく焼くコツがいくつもでてきました。レンガなどを使って肉を網に押し付けると、きれいな焼き目が付き、見た目がとても美味しそうになるのです。


Dscf4518
野菜も焼くときに一工夫加えることで、炭の遠赤外線効果も加わりぐっと美味しくなります。このBBQのピーマンは苦みがほとんど感じず、種までまるまる食べることができます。お家のフライパンとガスコンロで炒めたものとはまったく違う味なんですよ。

Dscf4562
お肉と同様にパンも網の熱くなっている部分で焼くと、模様がはっきりとついて美味しそうな色に仕上がります。



Dscf4503Dscf4506





串に刺した特製の肉が焼き上がったときは、シャッターチャンスです!串を持った参加者の皆さんは良い笑顔ですね!

今日学んだBBQを実践して、周りの人との関係を美味しく楽しく深めていって欲しいと思います。本日は暑い中、ご参加いただきありがとうございました!(片岡)

|

« 明日からBBQ講習会がはじまります! | トップページ | BBQインストラクター上級検定、開催! »