実践で学ぶ野外レクリエーションセミナー(2日目)
梅雨とは思えないほどの良い天気が続いていますね。
本日は昨日から宿泊している団体さんの、カレー&ナン作りの指導を行いました。
カレーは、「ダッチオーブン」を使って作ります。
ルーは使わずにスパイスで味付けをします。
今回は、サグ(ほうれんそう)カレー、グリーンカレー、丸ごとかぼちゃカレーの3種類をそれぞれの班でチャレンジしていただきました。
ナンを焼く「タンドール」は所長の手作りです。壺を加工して出来ています。
今回、初お目見えでした。はたしてうまく焼けるのでしょうか・・・。
生地をインドの形に伸ばしたら、タンドールの内側に貼り付け、七輪の熱で焼き上げます。
生地が乾燥していると、くっつかないので要注意!
溶かしバターをハケで薄く塗って食べると美味!
もちろんカレーとの相性も最高です。
本日は、特別に旬のトウモロコシも焼いちゃいました!
しばらくすると、お芋とコーンの焼ける良い香りが漂ってきました。
壺でじっくり焼いたお芋は皮までおいしい。しっとりとした実はまさにスウィーツ!
トウモロコシもプリプリで、大好評でした。
カレーもナンもお店に劣らない本格的なものができます。
アウトドアでも本格的な味を体験できるカレー&ナン、ただいまプログラム開発中です!
関心のある方は、職員までお声がけください。(関口)
関心のある方は、職員までお声がけください。(関口)
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