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2016年2月 9日 (火)

味噌づくりの準備~麦麹の仕込みと豆腐試作~

P1270243 再来週末にせまった、味噌づくりのプログラムに備えて、麦麹を仕込んでいます。麦麹は、自分から発熱するので、温度管理が重要です。

こたつを作っていますが、朝・夕に様子を見て、温度管理をしています。
味噌づくりにご参加いただく皆様、お楽しみに!そして、昨年仕込んだ味噌は、明後日の大鍋祭りで使います。おいしくできているでしょうか?
味噌づくりでは、味噌のほかにおなじ大豆を使った豆腐も作ります。今日は、その豆腐の試作を行いました。
P1270250 大豆を一晩水にさらし、膨らませます。大きさの違いがわかるでしょうか?
P1270256 ミキサーに入れ、細かくした後、こします。この濾された液体が「豆乳」で、濾して出たカスが「おから」です。
P1270263 おからは、生のままだと青みが強いため、炒っておきます。(味噌づくりの当日は、生の状態で参加者の方にお持ち帰りいただいています!)
豆乳も火を入れますが、吹きこぼさない様に注意が必要です。そして、にがりと混ぜて、豆腐の出来上がりです。
P1270276_2 細かい所は、当日のプログラムのお楽しみにしていただくことにして…試作品は無事に成功しました。
お昼に美味しくいただきました。本番も、いろいろなコツがありますので、説明を聞き逃さない様に、作っていただければと思います。(岸本)

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