味噌づくりの準備~麦麹の仕込みと豆腐試作~
再来週末にせまった、味噌づくりのプログラムに備えて、麦麹を仕込んでいます。麦麹は、自分から発熱するので、温度管理が重要です。
こたつを作っていますが、朝・夕に様子を見て、温度管理をしています。
味噌づくりにご参加いただく皆様、お楽しみに!そして、昨年仕込んだ味噌は、明後日の大鍋祭りで使います。おいしくできているでしょうか?
味噌づくりでは、味噌のほかにおなじ大豆を使った豆腐も作ります。今日は、その豆腐の試作を行いました。
豆乳も火を入れますが、吹きこぼさない様に注意が必要です。そして、にがりと混ぜて、豆腐の出来上がりです。
お昼に美味しくいただきました。本番も、いろいろなコツがありますので、説明を聞き逃さない様に、作っていただければと思います。(岸本)
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