BBQで企業研修
本日は、日本バーベキュー協会会長の下城民夫さんが、企業研修を行っています。バーベキューの番組などで、下城さんを見かけたことのある方もいらっしゃるのではないでしょうか。
豪快に分厚いステーキ肉を焼く姿は、見ているだけでも面白いです。肉をひっくり返すだけでもダイナミックなのです。
手をオッケーの形にすると、親指の付け根の肉の固さで、焼いた肉の固さを測ることができます。親指とひとさし指をくっつけた状態であればレア、親指と中指をくっつけるとウェルダンくらいの方さと同じだそうです。
焼けたお肉の切り口を参加者に見せながら「これは人を引き込む道具ですよ」と下城さんは話します。お肉を見せる動作1つでも、コミュニケーションの道具になるのです。
なるほどと思わずにはいられないBBQのお話が次々と、軽快な口調で語られていました。
2016年6月もセンターにて「バーベキュー初級・上級講習会」を行います。情報はウェブサイトにて順次掲載いたしますので、ご興味のある方はチェックしてみてくださいね。(片岡)
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