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2016年1月 6日 (水)

麹の仕込みを始めました。

今年も麹の仕込みを始めました!

センターで実施しているイベントで使う味噌を仕込むため、毎年、麹も手作りしています。
まずは、室作り。
Before     
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After
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お米をふかします。
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今年もたくさんの味噌を仕込みます。

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お米を人肌に冷まし、麹菌を混ぜます。

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1回に作れる麹は、約12キロ分。それを室に入れて3日間で完成です。

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今年も、米麹、麦麹を仕込む予定です。
センター主催のくろかわ満喫プログラム「特製☆手作りみそ」は、1月15日より受付開始です。
また、センターの手作り味噌は、おもちつき(12月13日終了)や自然体験フェスティバル(3月13日開催予定!)、そして、大鍋祭り(2月11日開催予定)などで、使っています。
ぜひ一度食べてみてください~。
ここのを食べてしまうと、市販のものを買えなくなる~、という声もあるほどです。
ぜひ、みそ作りもチェックしてみてください。
(高柳)


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