神奈川シニア入門コース
本日は、神奈川シニアの入門コースの講習会が行われました。
参加者14名、スタッフ7名、講師はセンター所長の野口ロバによる「スマートバーベキュー講座」です。
あたたかな陽気で、まさにバーベキュー日和の一日となりました。
二つの班にバーベキューグリルが2台づつという贅沢な講習。やり方をレクチャーされた後は、実際に皆さんに焼いて食べてもらいます。
チムニースターターを使って炭をおこしている間に、肉に下味をつけていきます。
まずは、お手本を見ます。
皆さん、興味深く聞いてくれ、中にはダジャレを連発する方もいて、終始楽しい雰囲気での講習会でした。
ビア缶チキン、グリルチキン、ハワイアンスペアリブをカバーバーベキューで焼きます。
カバーバーベキューは、手のひらよりも厚い肉を焼くときに行うのですが、フタをして40分、ワクワクしながら待ちます。
その間に、もう一つのグリルを使って、ステーキと野菜を焼いていきます。
ピーマンやナスはまるごと網の上に置きます。
ペッパーステーキは美味しく見せる演出の「バーンストライプ」やカットの仕方など、バーベキューならではのこだわりがあります。
豆知識を聞くたびに「へぇー」と歓声が上がっていました。
いよいよ丸鶏が焼き上がったので皆さんで切り分けて頂きました。
まずは、お手本を見ます。
皆さん、興味深く聞いてくれ、中にはダジャレを連発する方もいて、終始楽しい雰囲気での講習会でした。
ビア缶チキン、グリルチキン、ハワイアンスペアリブをカバーバーベキューで焼きます。
カバーバーベキューは、手のひらよりも厚い肉を焼くときに行うのですが、フタをして40分、ワクワクしながら待ちます。
その間に、もう一つのグリルを使って、ステーキと野菜を焼いていきます。
ピーマンやナスはまるごと網の上に置きます。
ペッパーステーキは美味しく見せる演出の「バーンストライプ」やカットの仕方など、バーベキューならではのこだわりがあります。
豆知識を聞くたびに「へぇー」と歓声が上がっていました。
いよいよ丸鶏が焼き上がったので皆さんで切り分けて頂きました。
じっくり時間をかけて焼いてので、外はパリッと中はジューシーな食べ応えになりました。
デザートバーベキューにパインとバナナ。
アフターバーベキューは、お馴染みマシュマロクラッカーサンドで締めくくりです。
しかし、今回はこれで終わりません。
なんと、青竹バウムクーヘンにも挑戦しました。
最後は、部屋に戻り、おさらいをして修了となりました。参加された皆さん、お疲れ様でした。(関口)
デザートバーベキューにパインとバナナ。
アフターバーベキューは、お馴染みマシュマロクラッカーサンドで締めくくりです。
しかし、今回はこれで終わりません。
なんと、青竹バウムクーヘンにも挑戦しました。
最後は、部屋に戻り、おさらいをして修了となりました。参加された皆さん、お疲れ様でした。(関口)
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