« 子どもも大人もチャレンジ中! | トップページ | こ文・わくわくプラザの職員さんに向けた研修を行いました。 »

2015年11月 9日 (月)

今年も仕込みました

センターにはいくつか柿の木があり、ここ数日でたわわに実りました。

ほとんどが渋柿なので、カラスに食べられることなくきれいに残っています。

今年もツリークライマーの方にお願いして、収穫して頂きました。

去年と比べ、数も少なく、実も小さい様です。外れ年でしょうか…。

今年は、干し柿は諦め、柿酢にすることにしました。

余計な枝を切り落とし、樽に入れて仕込み完了。2か月後にさらしで濾して、さらに発酵を進めます。

P1220431

すでに発酵が始まっていて、甘酸っぱい香りがします。

おいしい柿酢になりますように。(関口)

|

« 子どもも大人もチャレンジ中! | トップページ | こ文・わくわくプラザの職員さんに向けた研修を行いました。 »