バームクーヘン試作
黒川の人気プログラムの一つに「青竹バームクーヘン作り」というものがあります。
黒川には竹がたくさん生えているので、うってつけのプログラムです。
本日は職員で試作してみたので、作り方を紹介します。
まずは、どんぐり山に竹を切りに行きます。
直径6~7㎝の物を選んで切ってきました。
竹を温めた時に中の空気が膨張して爆発しないように、ノコギリで切れ込みを入れます。
炭で炙って出てきた竹油と一緒に汚れをふき取ります。
続いて生地作りです。
今回は、ホットケーキミックスを使いました。
生地がトロッとまとまるまでしっかり混ぜます。
生地を竹に付けて炭の上でくるくる回しながら焼きます。
これを何回か繰り返し、層にしていきます。
| 固定リンク