« 恵みの雨 | トップページ | 年中さん、バームクーヘンに挑戦 »

2015年9月26日 (土)

バームクーヘン試作

黒川の人気プログラムの一つに「青竹バームクーヘン作り」というものがあります。

黒川には竹がたくさん生えているので、うってつけのプログラムです。

本日は職員で試作してみたので、作り方を紹介します。

P1200786まずは、どんぐり山に竹を切りに行きます。

直径6~7㎝の物を選んで切ってきました。


P1200787竹を温めた時に中の空気が膨張して爆発しないように、ノコギリで切れ込みを入れます。

炭で炙って出てきた竹油と一緒に汚れをふき取ります。


P1200789続いて生地作りです。

今回は、ホットケーキミックスを使いました。

生地がトロッとまとまるまでしっかり混ぜます。


P1200791生地を竹に付けて炭の上でくるくる回しながら焼きます。

これを何回か繰り返し、層にしていきます。




P1200792

P1200793だんだん太くなってきました♪

バターと青竹の良い香りが漂ってきます。




P1200794

P1200795焼きあがりました!

真っ二つに切るときれいに年輪が見えました。

おやつが恋しい季節に…ぜひお試しください。(関口)

|

« 恵みの雨 | トップページ | 年中さん、バームクーヘンに挑戦 »