野外レクリエーションセミナー
昨日、今日の2日間、センターの共催事業である「野外レクリエーションセミナー」が開催され、13名の参加者が講習を受講しました。
野外活動の理論や実践、さらには安全管理についての学びを深めました。
ナンは、センターの人気プログラムのピザの生地と粉の分量は一緒で、水をヨーグルトに、オリーブ油をバターに変えて作ります。ピザよりも発酵させてフカフカの生地にする必要があるので、「暖かそうな人」の体温をお借りして、温めます。
ナンは、バーベキューグリルの他、タンドールでもやいてみました。数年前に所長と当時の職員がつくったもので、なかなか日の目を見る機会がなかったのですが、実験的に使ってみました。また、ツボ焼き芋器も実験的にタンドールとして使ってみました。参加者の皆さんも興味津々でした。できあがりは周りはサクサク・中はフカフカのおいしいナンになりました。
つぼ焼き芋器は、タンドールとしてのレンタルはしていません。タンドール器もレンタルはしていませんが、もっと簡単にできるような秘策が出来上がれば、皆様にも気軽に使っていただけるものになるかもしれません。
| 固定リンク