« 花のように。 | トップページ | GW黒川満喫プログラム、ご応募ありがとうございました! »

2015年4月18日 (土)

野草を食べよう

20150418_152217

センター入口のスロープに沢山の野草が生えています。

中でも、野カンゾウは一風変わっていて、刀のような葉が左右対称についています。
成長するとオレンジ色のユリのような花をつけます。

20150418_152245

出たての頃は、全て食べられるのですが、伸びてしまうと先の部分は固くなってしまうため、今回は白い部分を中心に湯がいて食べてみることにしました。
おひたしや酢味噌和えが美味しいということなので、センターの柿で作った柿酢と手前味噌に砂糖を合わせた酢味噌和えにして食べることにしました。

20150418_121651

根の上から収穫し、葉っぱの部分を切り落とし水洗いの後、白い部分を約2分湯がき、水で締めれば出来上がりです。
アクも少なくネギとニラを合わせたような、またはエシャロットのような味がして大変美味でした。
今が旬の野草たちに、ちょっと目を向け、春を味を味わってみるのも楽しいですよ。(野口)

|

« 花のように。 | トップページ | GW黒川満喫プログラム、ご応募ありがとうございました! »