タンドール&つぼ焼きいも
しかし、火床である七輪の背が高いため、ナンの上部は高温でパリッと焼けたものの、中央部分の熱が弱く、下部はパリッと感が出せませんでした。
カレー専門店のタンドールは七輪を使わず、直接ツボの中に炭を入れて、つぼ全体を暖めるますが、センターではつぼの代わりに大型植木鉢を使用しています。そのため直接炭を入れると割れる恐れがあるので、七輪を使っています。
また、七輪を使うことで、蓄熱性が増し、炭の消費を抑える効果もあるのです。
カレー専門店にも負けないおいしいナンを焼くために、今回特別に背の低い七輪を購入しました。口が広くたくさんの炭が入れられるため、火力は充分得られそうです。背が低いので、つぼの中央付近から上の広範囲に熱を上手に伝えてくれそうです。
まだ実際に焼いてりませんが、きっとうまく焼けるでしょう。近日中に焼いてみたいと思います。結果は後日報告します。(野口)
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